Вопросы и ответы по сварке. Вопрос №1.

По кооперации с иностранной фирмой изготавливаем сварные металлоконструкции из толстолистового проката стали Ст3сп. Столкнулись с явлением массового брака изделий, связанного с растрескиванием в околошовной зоне угловых и тавровых соединений со стороны обечайки. Обнаруженные ультразвуковым контролем трещины распространяются параллельно прокатной поверхности на глубину до 5 мм. Происходит это после вылеживания готовой конструкции в течении 1–2 суток. Объясните, пожалуйста, сущность происшедшего. Как впредь это исключить?

По всем приведенным Вами признакам сварные соединения подвергаются так называемому слоистому растрескиванию. Вероятность слоистого растрескивания металла весьма велика для проката стали Ст3 толщиной свыше 16 мм и в тех случаях, когда в конструкциях имеются тавровые, угловые или крестообразные соединения. Склонность к слоистому растрескиванию определяется тремя основными факторами:

Первый фактор имеет доминирующее значение. Основная причина снижения механических свойств стали по толщине проката — наличие большого количества неметаллических включений, ослабляющих металлические связи между слоями металла. Высокая степень жесткости конструкции или сварного соединения вызывает большие местные напряжения и деформации в металле, расположенном вблизи шва. Влияние этого фактора значительно уменьшается при правильном конструктивном оформление узлов, выборе оптимальных сечений, размеров свариваемых элементов. В качестве причин слоистого растрескивания, обусловленных технологией сварки, могут быть дефекты в сварном соединении, вызывающие концентрацию напряжений, а также образование закалочных структур. Для предотвращения слоистого растрескивания рекомендуется:

Вернуться в раздел Вопросы и ответы.

О ТОВАРАХ УСЛУГИ